Это острое кишечное инфекционное заболевание, широко распространенное в мире.
Возбудитель заболевания - Rotavirus. Название ротавирусы получили от латинского rota - колесо, так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом.
Ротовирусная инфекция регистрируется в течение года, но в осенний период с похолоданием заболеваемость возрастает, достигая максимальных цифр в зимнее время. Это связано с лучшей выживаемостью возбудителя в окружающей среде при низких температурах.
Наиболее восприимчивы к рооавирусной инфекции дети в возрасте от 6 месяцев до 3-4 лет. В более раннем возрасте от инфекции детей защищают антитела, полученные от матери, а также с грудным молоком. Если у грудничков и возникает ротовирусная инфекция, то протекать она у них будет легче.
Источником инфекции является только человек – больной или вирусоноситель. Ротовирус выделяется из организма больного на протяжении 7-10 дней от начала болезни, но иногда и более продолжительное время.
Заражение ротовирусной инфекцией происходит, как при любой кишечной инфекции - через предметы обихода, предметы ухода за детьми, пищевые продукты (чаще немытые овощи, зелень, фрукты), а также через инфицированную воду.
Ротовирусы устойчивы в окружающей среде: в фекалиях сохраняют жизнеспособность от нескольких недель до 7 месяцев, на овощах и фруктах - от 5 до 30 дней, на различных поверхностях (мебель, одежда, бельё) - от 10 до 30 дней. Опасны для обсеменения окружающей среды вирусами рвотные массы больного. Во время рвоты вместе с аэрозолем вирус попадает в воздух и оседает на одежде, на полу, мебели, других поверхностях.
Инкубационный период длится от 12-15 часов до 7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро. У большинства больных температура тела достигает 37,9°С и выше. При легких формах болезни как у взрослых, так и у детей выраженной лихорадки не бывает. Больные отмечают боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту. Характерен обильный жидкий водянистый стул без примеси слизи и крови.
Как предупредить болезнь?
Профилактика острых кишечных инфекций – это дело не только медицинских работников, но многое зависит и от поведения каждого из нас. Предохранить себя от заражения Вам поможет ежедневное соблюдение простых санитарно-гигиенических правил:
- ротовирус быстро погибает при кипячении, поэтому для питья необходимо использовать кипяченую или бутилированную воду.
- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды кипяченой водой;
- арбузы и дыни покупайте только в неразрезанном виде;
- при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов;
- храните раздельно сырые и готовые продукты питания;
- соблюдайте сроки хранения пищевых продуктов;
- храните скоропортящиеся продукты только в холодильнике;
- соблюдайте правила личной гигиены, обязательно мойте руки перед едой и после посещения туалета.
- поддерживайте чистоту в доме;
- при появлении в семье больного ротовирусной инфекцией необходимо, по возможности, изолировать больного, выделить ему отдельную посуду, полотенце, чаще проводить влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств по вирулицидному режиму.
Мы в соцсетях: