РУ БЕ EN

Организация питания

Питание детей  должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок.

        Основные принципы питания:

  • Питание должно снабжать организм ребёнка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности.
  • Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов.
  • Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
  • Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т.д.

 

   Питание в учреждении дошкольного образования организовано в соответствии с нормативными правовыми документами на основании примерного 10-дневного меню на летне-осенний и зимне-весенний периоды.

Ежемесячно с медицинской сестрой Радюкевич Н.К. проводится анализ выполнения денежных и натуральных норм, расчет калорийности питания по накопительной ведомости.

   Кроме того, для контроля организации питания воспитанников создан Совет по питанию.

- Копач Любовь Владимировна – заместитель заведующего по основной деятельности, председатель комиссии;

- Лопатик Наталья Николаевна – председатель профкому ДУ, член комиссии;

- Радюкевич Наталья Константиновна– медицинская сестра,  член комиссии (по согласованию);

- Коренда Елена Васильевна– заместитель заведующего по хозяйственной работе, член комиссии;

- Гурина Алла Ивановна –  воспитатель дошкольного образования, член комиссии.

Заседания совета по питанию проводятся в соответствии с планом работы. На них анализируется выполнение денежных и натуральных норм.

    Для воспитанников, находящихся на индивидуальном питании (диете), в соответствии с рекомендациями врача составляется отдельный дневной рацион. 

    Персонал пищеблока имеет большой опыт работы, ответственно подходит к выполнению своих обязанностей.

Повар IV разряда                          Тагиль Эльжбета Генриковна

Повар IV разряда                           Герасимович Янина Генриковна

 

 

Права и обязанности членов Совета по питанию

 

Члены  имеют право:

- присутствовать при получении продуктов, закладке продуктов и проводить контрольное взвешивание приготовленных блюд;

- контролировать сроки хранения и реализации продуктов;

- проверять наличие необходимых документов на пищеблоке (журналы бракеража сырой и готовой продукции, «Здоровье» и т.д.);

- проверять санитарное состояние пищеблока, условия хранения продуктов, работу оборудования, соблюдение  технологии приготовления пищи, выход готовой продукции;

- проверять оснащенность столовой инвентарем, посудой.

 

Члены  обязаны:

- осуществлять контроль за организацией питания в соответствии с утвержденным планом;

- по итогам проверки оформлять справки с последующим их рассмотрением на совете учреждения образования;

- доводить результаты проверок до сведения трудового коллектива пищеблоков.

 

Осуществление контроля за работой Совета по питанию.

Контроль за работой совета по питанию осуществляет  руководитель учреждения образования.

В случаях невозможности решения спорных вопросов между членами советами по питанию, работниками пищеблока и другими лицами, приказом  создается временная комиссия для разрешения спора.

 

 

Алгоритм работы совета по питанию в государственном учреждении образования

«Детский сад №50 г. Гродно»

Мероприятия

1.

Осуществляет работу на  плановой основе.

Разрабатывается план работы на текущий учебный год.

2.

Плановые посещения (проверки) проводятся не менее 2-х раз в месяц.

Результаты фиксируются в актах проверки.

3.

Проводит заседание один раз в квартал.

Обсуждается состояние организации питания в учреждении, рассматриваются результаты проверок, выявленные нарушения, анализ выполнения норм питания за предыдущий месяц, которые проводят и регулируют  каждые 10 дней медицинский  работник или шеф-повар.

4.

Контроль за выполнением примерного перспективного двухнедельного меню, разнообразие блюд по дням недели.

 

 

5.

Контроль за организацией рационального питания.

 

Обращается внимание на охват горячим питанием, дифференциацию питания по возрастным группам, физиологическую полноценность рационов, одинаковость предлагаемых блюд в ассортименте на любой приём пищи, а также строгий  учёт детей, нуждающихся в диетическом питании (с обязательным заключением врача районного территориального медицинского объединения)

6.

Контроль работы пищеблока.

 

 

Контролируется организация производственного процесса, ведение документации, санитарно-гигиеническое  состояние пищеблока, складских и подсобных помещений, режим мытья посуды, наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств. Рабочее состояние холодильного и технологического оборудования, своевременная поверка весового оборудования с последующим пломбированием его и наличие заключительного акта. Соблюдение личной гигиены работниками пищеблока.

 

7.

Контроль за организацией снабжения пищеблока учреждения образования.

 

Кладовщиком совместно с шеф-поваром (поваром), медицинской сестрой контролируется своевременность подачи заявок, согласно перспективного меню и их выполнение в полном объеме и ассортименте.

8.

Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации.

 

Контролируется соответствие качества продуктов, т.е. наличие документов, удостоверяющих качество продуктов с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, пищевой ценности. В товаротранспортных накладных наличие сведений о содержании в продуктах радионуклидов, а в овощах и фруктах – о содержании нитратов. Наличие маркировочных ярлыков в каждом фасованном поставляемом  товаре. Соблюдение условий хранения, сроков годности продуктов и товарного соседства.

9.

Контроль за вложением продуктов при приготовлении пищи и выходом блюд.

Осуществляется проверка закладки сырой продукции и выход готового блюда или изделия в соответствии с меню-раскладкой или калькуляционной  картой.

Контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи.

10

Контроль за технологией приготовления пищи.

Определяется соблюдение ключевых технологических операций – выдерживается ли температурный режим, правильность при холодной обработки, продолжительность тепловой обработки, проходит ли сырье требуемую технологическую обработку и т.д.

11

Контроль за доброкачественностью пищи.

 

Данный контроль осуществляется на всех стадиях её приготовления и заканчивается снятием проб.

Контроль осуществляется на основе органолептического анализа отпускаемых на реализацию блюд. Соблюдение температурного режима подачи готовых блюд.

Соблюдение графика приема пищи детьми.

поделиться в:

Интернет-ресурсы: