Питание детей должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок.
Основные принципы питания:
- Питание должно снабжать организм ребёнка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности.
- Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов.
- Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
- Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т.д.
Питание в учреждении дошкольного образования организовано в соответствии с нормативными правовыми документами на основании примерного 10-дневного меню на летне-осенний и зимне-весенний периоды.
Ежемесячно с медицинской сестрой Радюкевич Н.К. проводится анализ выполнения денежных и натуральных норм, расчет калорийности питания по накопительной ведомости.
Кроме того, для контроля организации питания воспитанников создан Совет по питанию.
- Копач Любовь Владимировна – заместитель заведующего по основной деятельности, председатель комиссии;
- Лопатик Наталья Николаевна – председатель профкому ДУ, член комиссии;
- Радюкевич Наталья Константиновна– медицинская сестра, член комиссии (по согласованию);
- Коренда Елена Васильевна– заместитель заведующего по хозяйственной работе, член комиссии;
- Гурина Алла Ивановна – воспитатель дошкольного образования, член комиссии.
Заседания совета по питанию проводятся в соответствии с планом работы. На них анализируется вы
Для воспитанников, находящихся на индивидуальном питании (диете), в соответствии с рекомендациями врача составляется отдельный дневной рацион.
Персонал пищеблока имеет большой опыт работы, ответственно подходит к выполнению своих обязанностей.
Повар IV разряда Тагиль Эльжбета Генриковна
Повар IV разряда Герасимович Янина Генриковна
Права и обязанности членов Совета по питанию
Члены имеют право:
- присутствовать при получении продуктов, закладке продуктов и проводить контрольное взвешивание приготовленных блюд;
- контролировать сроки хранения и реализации продуктов;
- проверять наличие необходимых документов на пищеблоке (журналы бракеража сырой и готовой продукции, «Здоровье» и т.д.);
- проверять санитарное состояние пищеблока, условия хранения продуктов, работу оборудования, соблюдение технологии приготовления пищи, выход готовой продукции;
- проверять оснащенность столовой инвентарем, посудой.
Члены обязаны:
- осуществлять контроль за организацией питания в соответствии с утвержденным планом;
- по итогам проверки оформлять справки с последующим их рассмотрением на совете учреждения образования;
- доводить результаты проверок до сведения трудового коллектива пищеблоков.
Осуществление контроля за работой Совета по питанию.
Контроль за работой совета по питанию осуществляет руководитель учреждения образования.
В случаях невозможности решения спорных вопросов между членами советами по питанию, работниками пищеблока и другими лицами, приказом создается временная комиссия для разрешения спора.
Алгоритм работы совета по питанию в государственном учреждении образования
«Детский сад №50 г. Гродно»
Мероприятия |
||
1. |
Осуществляет работу на плановой основе. |
Разрабатывается план работы на текущий учебный год. |
2. |
Плановые посещения (проверки) проводятся не менее 2-х раз в месяц. |
Результаты фиксируются в актах проверки. |
3. |
Проводит заседание один раз в квартал. |
Обсуждается состояние организации питания в учреждении, рассматриваются результаты проверок, выявленные нарушения, анализ выполнения норм питания за предыдущий месяц, которые проводят и регулируют каждые 10 дней медицинский работник или шеф-повар. |
4. |
Контроль за выполнением примерного перспективного двухнедельного меню, разнообразие блюд по дням недели. |
|
5. |
Контроль за организацией рационального питания.
|
Обращается внимание на охват горячим питанием, дифференциацию питания по возрастным группам, физиологическую полноценность рационов, одинаковость предлагаемых блюд в ассортименте на любой приём пищи, а также строгий учёт детей, нуждающихся в диетическом питании (с обязательным заключением врача районного территориального медицинского объединения) |
6. |
Контроль работы пищеблока.
|
Контролируется организация производственного процесса, ведение документации, санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, складских и подсобных помещений, режим мытья посуды, наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств. Рабочее состояние холодильного и технологического оборудования, своевременная поверка весового оборудования с последующим пломбированием его и наличие заключительного акта. Соблюдение личной гигиены работниками пищеблока.
|
7. |
Контроль за организацией снабжения пищеблока учреждения образования.
|
Кладовщиком совместно с шеф-поваром (поваром), медицинской сестрой контролируется своевременность подачи заявок, согласно перспективного меню и их выполнение в полном объеме и ассортименте. |
8. |
Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации.
|
Контролируется соответствие качества продуктов, т.е. наличие документов, удостоверяющих качество продуктов с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, пищевой ценности. В товаротранспортных накладных наличие сведений о содержании в продуктах радионуклидов, а в овощах и фруктах – о содержании нитратов. Наличие маркировочных ярлыков в каждом фасованном поставляемом товаре. Соблюдение условий хранения, сроков годности продуктов и товарного соседства. |
9. |
Контроль за вложением продуктов при приготовлении пищи и выходом блюд. |
Осуществляется проверка закладки сырой продукции и выход готового блюда или изделия в соответствии с меню-раскладкой или калькуляционной картой. Контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи. |
10 |
Контроль за технологией приготовления пищи. |
Определяется соблюдение ключевых технологических операций – выдерживается ли температурный режим, правильность при холодной обработки, продолжительность тепловой обработки, проходит ли сырье требуемую технологическую обработку и т.д. |
11 |
Контроль за доброкачественностью пищи.
|
Данный контроль осуществляется на всех стадиях её приготовления и заканчивается снятием проб. Контроль осуществляется на основе органолептического анализа отпускаемых на реализацию блюд. Соблюдение температурного режима подачи готовых блюд. Соблюдение графика приема пищи детьми. |
Мы в соцсетях: